注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪月迹

能闪世人之所忙者,方能忙世人之所闲者。

 
 
 

日志

 
 

dxf/dwg工程图输入到ProE的配置和优化  

2012-03-25 10:31:56|  分类: CAD绘图(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在Pro/ENGINEER中,有两种方法输入外来的通用交换格式文件如DXF、DWG和IGS等,一种是直接打开并自动创建Pro/ENGINEER格式的工程图*.drw文件;另一种是新建一个空的工程图文件,然后选择“插入”→“共享数据”→“来自文件”菜单命令的方式来输入。
在弹出的“文件打开”对话框中需选择合适的文件类型,然后选择要输入的外来文件便可,如图1-1所示。

dxf/dwg工程图输入到ProE的配置和优化 - 浪 - 浪月迹

 
因为Pro/ENGINEER不支持中文名和长文件名,所以外来格式文件名中不能有中文、空格、全角符号和其他一些标点符号及分隔符等,如果确认要输入的文件存在正确的目录内而在Pro/ENGINEER的“文件打开”对话框内却看不到对应文件的话,就需要确认是否是文件名有问题,用户可以到操作系统的文件管理器中进行文件重命名操作以符合Pro/ENGINEER的命名规则。
在导入外来数据的时候,也需要注意外来数据的单位系统是否和当前Pro/ENGINEER的绘图选项所使用的单位系统一致。这一点,Pro/ENGINEER使用几个配置选项来控制,这几个选项的配合产生的效果如下:
? 当文件选项(config.pro)intf_in_use_template_models设置为no时,导入外来数据不使用模板,那么导入数据所生成的绘图文件(*.drw)的绘图选项将由drawing_setup_file这个选项所指定的绘图设置文件来控制,绘图文件的单位系统由绘图文件中的绘图选项drawing_units来决定,它的取值可以是inch、foot、mm、cm、m。
? 当文件选项intf_in_use_template_models设置为yes时,导入数据将使用系统配置的默认模板生成最后的文件,导入外来工程图文件时将使用文件选项template_drawing所指定的绘图模板生成最终的drw文件,这样导入数据生成的绘图文件的单位实际就是由文件选项template_drawing所指定的绘图模板文件所控制了。
Pro/ENGINEER中的几个配置选项的相互配合关系可以通过图1-2来说明。
总之,用户只需记住:导入数据生成的绘图文件单位系统由绘图选项drawing_units决定,但至于使用哪个绘图配置文件里的drawing_units选项则是由文件选项intf_in_use_ template_models决定的。
 

dxf/dwg工程图输入到ProE的配置和优化 - 浪 - 浪月迹

 
1.1.1  DXF&DWG格式的工程图文件导入
本案例将在Pro/ENGINEER中输入一个DXF格式的2D工程图文件生成一个DRW文件,然后对输入的数据进行必要的整理(案例目录:ch01\1-1-1\)。
【案例分析】
对于一个工程图而言,一般都由下面几个部分组成:
? 表达产品形状的几何线条和辅助线;
? 表达产品尺寸的尺寸标注和注释文本等;
? 表达产品技术要求的注释文本;
? 表达产品相关信息的明细表;
? 进行数据管理的图层。
因此在输入外来格式的工程图文件时,用户也需要根据对应的情况选择合适的选项以保证输入的文件尽可能保持和原始数据一致,其中几何线条、尺寸文本是重中之重。
【操作步骤】
选择“文件”→“打开”命令,打开DXF文件(文件路径:ch01\1-1-1\part\1-1-1.dxf),弹出“导入新模型”对话框,在这个对话框中有一些可供用户选择的打开类型,一般情况下,系统都能够自动做出正确的判断并选择正确的文件类型,例如对于DXF文件,默认就是以“绘图”的文件方式打开,如图1-3所示,但在有些情况下则需要用户手动选择正确的文件类型,当然对于本案例而言,不存在这个问题。确定默认的文件名并单击“确定”按钮,弹出“打开表示”对话框,如图1-4所示,保留选择默认的“所有视图”选项。
 

dxf/dwg工程图输入到ProE的配置和优化 - 浪 - 浪月迹

 
单击“确定”按钮,弹出“导入DXF”对话框,在这个对话框中可以设置有关输入文件的各种控制选项和属性,在“空间名称”列表框中可以选择导入的空间名称,一般选择Model Space(模型空间)选项即可,如图1-5所示。
需要特别注意的是“属性”选项卡中的各属性设置。其中最重要的两个属性就是“颜色”和“文本字体”两个属性,切换到“属性”选项卡并激活“颜色”子选项卡,可以看到导入文件和Pro/ENGINEER系统的颜色对应情况,在默认的情况下,都是根据颜色的RGB值进行相同的对应,如图1-6所示。

dxf/dwg工程图输入到ProE的配置和优化 - 浪 - 浪月迹

 
但在这种对应的方式下,如果图元的颜色刚好和当前Pro/ENGINEER的配色方案中的背景颜色一样的话(均为白色),那么导入的该颜色图元将因为和背景色一致而被隐藏,如图1-7所示。

dxf/dwg工程图输入到ProE的配置和优化 - 浪 - 浪月迹

 
【要点】当输入外来的工程图数据时,如果提示输入成功而发现生成的DRW文件中没有任何图元,则很有可能是因为输入图元颜色和背景色一样所致。
当然这种情况可以通过更换当前配色方案来解决,比如本案例的情况可以切换到Pro/ENGINEER默认颜色方案来显示输入工程图的实体几何图元,这样原来白色的几何线条就可以正常显示出来,如图1-8所示。显然这不是一个好的解决方法,因为对于一个用户而言都有自己所习惯的颜色方案,频繁切换颜色的方案会给使用者造成不便。根据外来格式的工程图文件的具体情况在真正导入前指定正确的对应颜色才是最好的解决方案,这样输入的工程图显示就可以跟随系统的颜色方案做自动调整而不用担心和背景重色现象的发生。
 

dxf/dwg工程图输入到ProE的配置和优化 - 浪 - 浪月迹

 击“导入DXF”对话框下方的Pro/E按钮,可以把AutoCAD中的颜色自动对应到Pro/ENGINEER中的颜色,如图1-9所示,比如原来的白色自动对应到Pro/ENGINEER的“几何”颜色,这样不管当前的配色方案如何,都不会发生实体几何颜色和背景色一样的情况。

dxf/dwg工程图输入到ProE的配置和优化 - 浪 - 浪月迹

 
可惜的是自动对应颜色的情况一般都不准确,所以大多数情况下还是需要手工指定对应的颜色,单击Pro/E列下的各个颜色值,就可以激活相应的颜色值列表并可以进行选择。在本例中,将红色对应为字母颜色(尺寸颜色),绿色对应为加亮主项目,如图1-10所示,这样可以得到正确的输入结果。还有一些情况,需要指定DXF对应于Pro/ENGINEER的字体,这可以在“文本字体”选项卡中修改,切换到“文本字体”选项卡,里面列出了DXF和Pro/ENGINEER相对应转化的字体,根据具体情况选择合适的字体以保证输入数据最大限度地重现原始数据的表现方式,如图1-11所示。
特别是在一些输入文本出现乱码的情况下很有可能就是当前系统没有输入文件中使用的字体,这时可以通过修改字体的映射把系统不存在的字体替换成系统存在的字体以正常显示相关文本。
 

dxf/dwg工程图输入到ProE的配置和优化 - 浪 - 浪月迹

 
【要点】当输入的工程图数据中存在乱码文本,重新输入并选择正确的字体映射可以解决乱码问题。
单击“导入DXF”对话框最下方的“确认”按钮,系统进入实际输入DXF文件的进程,如果用户是采用新建绘图文件然后用“插入”→“共享数据”的方式来导入,那么在生成DRW文件之前系统会询问是否根据图框大小进行导入图形的自动缩放和是否对齐到原点,一般为了保持原始图形的比例,不建议进行缩放处理。最终生成一个DRW文件,如图1-12所示。
 

dxf/dwg工程图输入到ProE的配置和优化 - 浪 - 浪月迹

 
通过前面的介绍,读者应该了解了要正确输入原始的工程图数据,必须指定正确的颜色和字体映射,但是在真正输入完毕前,用户是不可能知道原始的DXF文件中不同的颜色所指代的图元的,因此需要一个预输入的过程,也就是首先在不修改任何选项的情况下直接导入原始DXF文件,接着查看并记下图元所对应的颜色和字体,然后重新输入并根据前面的记录选择正确的颜色和字体映射实现更准确的输入。
【要点】文件输入需要指定正确的颜色和字体映射才能最大程度保持原始数据,而这需要通过一个预输入的过程来查看正确的颜色和字体对应情况并在第二次的真正输入中选择正确的对应关系。
但现在还不能确定输入的文件是否“正确”,如果前面在输入前的设置不正确,那么输入后的文件单位系统很可能和原来的不一致,因为在文件输入前有时用户是不知道或不能确定要导入的外来DXF文件所采用的单位系统的。所以在输入后,用户有必要进行必要的核对,核对的方法很简单,找一个已有的长度尺寸进行相同的标注,首先看两者的数值是否一致,如果不一致表明单位系统不匹配,如图1-13所示,这种情况是在用户新建一个绘图文件然后通过“插入”→“共享数据”的方式进行导入的,修正方法可以根据输入的结果推出原始DXF文件使用的单位系统,然后修改绘图文件的单位系统与之匹配再重新导入,如果当前绘图文件的单位是inch,那么可以推出原始DXF文件使用的是mm作为长度单位,因为3.78?25.4=96。
 

dxf/dwg工程图输入到ProE的配置和优化 - 浪 - 浪月迹

 
还有一种情况是标注的尺寸值虽然是对的,但是尺寸文本的大小相对于输入的尺寸文本变得非常小,如图1-14所示,那也说明绘图文件所使用的单位系统和原始的DXF文件不匹配,修正的方法可以使用前面的方法来进行输入,也可以修改文件选项(config.pro)drawing_setup_file和template_drawing选项指定正确的绘图选项文件并重新输入。
 

dxf/dwg工程图输入到ProE的配置和优化 - 浪 - 浪月迹

 
【要点】输入外部的工程图数据后,要注意检查输入的工程图单位是否和当前的Pro/ENGINEER单位系统相匹配,这项检查可以在预输入的时候进行,否则需要重新调整单位系统进行再输入以保证单位的一致性。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017