注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪月迹

能闪世人之所忙者,方能忙世人之所闲者。

 
 
 

日志

 
 

教你如何分辨各种塑料材料  

2012-03-25 10:54:06|  分类: 模具(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PVC料:化学名聚胜氯乙烯,物料很软,离开火源会自动熄灭,燃烧时火焰黄色,绿边,黄绿白烟,有氯气味。容易出现的问题---缺胶,披峰,缩水,夹水纹,油污,烧焦等。(注:要度硬度)
HIPS料:化学名聚苯乙烯,坯件表无光泽(无ABS光亮),断口无白色状,强度比ABS差,表面也不比ABS硬(用刀切可感觉到),容易燃烧(但不及ABS),燃烧时橙黄色火焰,浓浓黑烟有气泡产生(ABS无),有淡淡香味,离开火源可继续燃烧。
GP料: 即GPPS,容易出现的问题---表面不透明,困气,缺气,擦花等。坯件透明度极高,很脆,其他特性HIPS相似。
ABS料:容易出现的问题---困气,气泡,混色,顶裂,闭孔,模印,拖花,缺胶。坯件表面光亮,硬(相对HIPS料),强度高,折口成白色状,手摸啤伯表面光滑,极易燃烧,火焰黄色,冒黑烟,有熔液下滴,有糊臭味,离火可继续燃烧。
PP料: 化学名聚丙烯,又名百折胶。容易出现的问题—哑色,料脆,料花,缺胶,缩水等。物料稍软,不易折断,比重轻,可浮于水面,手摸坯件表面有触觉感,极易燃烧,离开火源可自烯,火焰蓝色,黄顶,少许白烟,会发涨有熔液下滴,石油味,似煤。
PE料:化学名聚乙烯,啤件较PP料软,不易折断,可浮于水面,燃烧时火焰为蓝色,黄     色,极易燃烧,离火不会自熄,无烟,有熔液下滴,会发涨,有石蜡气味(此黑点与PP料特别不同)。
POM料:俗名赛钢。容易出现的问题---缺胶,烧焦,温度过高变形,缩水等。坯件软硬,较脆,易折断,可以燃烧,离开火源可自燃,火焰呈清晰之蓝色,无烟,有熔液下滴,气味有毒特别刺鼻,会令人流泪(这是此最大特点)。
PA料:化学名聚酰,又名尼龙。容易出现的问题---变形,缩水,缺胶,混色,混点等。最不易折断(特别是用水煲过之后),手摸坯件有角蜡之感,火焰蓝色,黄顶,   有泡沫,有一股烧焦羊毛味,离开火源,会自动熄灭。
PMMA:化学名聚甲基丙烯酸甲脂,又名亚加力(亚克力,有机玻璃),透明性最好,易于   机械加工。
PC料:容易出现的问题---表面不光泽,顶爆,困气,缺胶,走料不齐,模花等。(防弹胶)坯件坚硬,透明,不易投爆,不易折断,难燃烧,火焰黄色,有浓烟,喷射火焰,离开火源会自动熄灭。
K 料:材质较软,透明,不脆,燃烧特点似HIPS料
KRATON料:又名橡胶料,外观似PVC但表面不光,坯件有烟火味,放入雪柜不会变硬,而PVC则越冻越硬,这是KRATON料与PVC 最大的区别。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017