注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪月迹

能闪世人之所忙者,方能忙世人之所闲者。

 
 
 

日志

 
 

中国民营企业四大瓶颈  

2012-05-13 14:00:01|  分类: 天下会(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自当幸福来敲门《中国民营企业四大瓶颈》
金融危机并没有结束:中国民营企业四大瓶颈
  
  在08年的金融危机中,我曾经总结过中国民营企业面临的“四大天花板”:
  
  1、人民币升值;
 
    2、大宗原材料价格上涨;
 
    3、员工成本上升加速;
 
    4、管理层与员工层冲突加剧,导致管理成本持续上升。
 
   如果民营企业不突破这四大天花板,那么,大约在五到八年,中国相当一部分民营企业将会进入无利润时代。
    几年过去了,这“四大天花板”的预言似乎正在应验,比如温州最近传出的近20起民企老板“跑路”事件,表面上看是所谓的民间金融借贷问题,但这类事件发生在中国改革开放的先锋温州地区,其象征意义远大于实际的效果。
    道理很简单,在作为“改革先锋”的温州企业出现“投机化倾向”的背后,说明的是中国民营企业阵营正在发生两极分化:要么通过商业模式的创新获得新的赢利方式走向新生,要么选择“投机化赢利”最终走向死亡。
 
   其实,民营企业的危机已经不是才发生的事情了。
    2006年开始出现第一次整体性危机,遗憾的是这一次危机并没有引起企业家足够的重视,相反现实的危机倒是触发了相当一部分企业家进入“房地产行业”。
 
   2008年金融危机对民营企业应当是一个分水岭,在我看来,这次危机标志着中国民营经济发展的春天已经结束,中国民营企业正好借助金融危机的力量,经过五到十年的努力,完成产业升级与赢利模式的转型,从而奠定中国经济持续增长的基础。
 
   但遗憾的是,宏观经济的快速复苏再次麻木了企业家的进取心。
    然而出来混,总是要还的。如果说这次宏观调控是对金融危机后经济增长的一次补救,那么,2011年所出现的中小企业困局便是金融危机的延续。
 
   或者说,如果我们真正懂得08年的金融危机,是上帝对中国民营企业转型的一次暗示的话,那么,接下来我们似乎就只有两条路可走: (续致信网上一页内容)
 
    要么是敬畏规律,“替天行道”,把缺少的后劲补回来,从而赢得新的增长;要么是沉湎在繁荣的表象中,继续到处寻找“好日子”,最后是“天令其亡,必令其狂”,走向“自废武功”的道路。我觉得民营企业是到认真思考自己发展战略的时候了。
 
   民营企业家们有没有想过,“四大天花板”是如何形成的?
 
   很多人把原因归结为政府,但过去三十年,民营企业从出口补贴,从全球化的原材料优势,以及低廉的劳动力成本中获得过多少好处?
 
   有数据为证,中国第三产业的比重严重落后于经济发展水平,只有43%,比印度落后近十个百分点。
 
    稍有点经济学常识的人都知道,第三产业标志着企业的“客户化水平”,而第二产业则标志着企业的“产品化水平”。
 
  中国经济第二产业比重过高,第三产业发展不足,这样的宏观格局背后是中国民营企业赢利模式严重“产品化”。
  
    也就是说,中国民营企业的经营模式中,绝大多数是远离终端客户的“产品化”经营模式,这种模式意味着民营企业的国际竞争力,其实更多的是成本竞争力,而不是“客户竞争力”。这也是为什么在金融危机中,一些西方经济学家攻击中国发展模式是金融模式的原因之一。
 
    这固然有其偏见与政治目的,但从国际竞争力的角度看,经济发展最快的国家,如果其竞争优势是低廉劳动力成本之上的制造优势,那么,这种发展模式无疑会通过全球化的资源分配机制,导致全球资源使用的低效与经济结构的失衡,从而导致全球化的经济危机。
 
   所以我提出,08年的金融危机,是上帝对中国民营企业转型的一次暗示。我们一定要读懂这次暗示的战略含义,那就是真正的危机是内在的,是我们国家经济结构的危机,是我们民营企业发展模式的危机,这次危机的真正含义,就在于提醒我们懂得民营企业劳动力优势的春天已经过去了,接下来将是一个“凭实力见高低”的夏天。
 
    远的不说,就说邻邦印度吧。印度已经成为世界第三大科技大国,拥有400万科技人才,在中国成为世界制造业基地的同时,印度已经成为全球研发中心。在我们出口产品的同时,他们在出口软件与“外包”服务。在国际经济舞台上,谁是未来秋天的收获者?也许真正的竞争才刚刚开始。
 
    要知道,中国与印度的这种差别,不仅是经济总量的竞争,更重要的是企业家精神与人民生活质量的竞争。
 
   制造业与服务业背后是两种不同的企业家精神。
 
   制造业背后的中国企业家精神,提倡的是“天道酬勤”,但缺乏的却是创新与对知识产权的尊重与保护。而所有这些恰恰是服务业所强调的。1994年印度通过了版权法,促进了高新技术产业的发展,而我们知道,服务业特别是软件业对知识产权的尊重与保护,是制造业无法比拟的。
 
    同样是制造业,日本与韩国企业的发展模式是追赶世界一流。日本企业追赶美国,韩国企业追赶日本,而我们的民营企业家也有追赶,但大多是国内关起门来相互追赶,在国内的政策环境与经济环境下,这种“内战”的结果,进步当然是有,但伴随而来的副产品,常常是恶性竞争与政府干涉。内蒙两大巨头蒙牛与伊利不时爆出的“恶斗”,各地政府封锁市场,通过公安司法力量帮助本地企业打击竞争对手的事件时有发生。
 
    另外,劳动力成本优势也并不值得永远夸耀,因为劳动力成本的另一面就是我们每一个人的收入,据全国总工会的数据,我国居民劳动报酬占GDP的比重,在1983年达到56.5%的峰值后,就持续下降,2005年已经下降到36.7%,22年间下降了近20个百分点。而且现在大部分员工收入增加速度落后于CPI增长,这也是不争的事实。
 
   我觉得,无论从道义上还是从企业发展方式上讲,企业家再也不能把“低廉劳动力成本优势”自豪地挂在嘴边了,难道我们就没有能力在提高企业赢利能力的同时,同步提高或甚至先提高劳动者的收入水平吗?
 
    答案是肯定的,那就是改变企业的发展方式,从单纯追求“量”的增长,转到追求“质”的增长方向上来,这一转变的核心就是“创新”。
    创新是企业家精神的核心,因为创新要求企业家把员工看成是一个“具有思考能力的创造者”,而不是一个“只知道服从指令”的赚钱机器。
 
   而一旦企业赢利的源泉从使用员工的体力,转移到即使用体力也使用脑力,或者以脑力为主的时候,员工收入增长就成为企业增长的前提:企业会通过投资优秀员工来形成新的竞争力!
 
   一句话,08年金融危机对企业的影响并没有结束,因为这一危机深深根植于中国经济结构之中,根植于中国民营企业发展模式之中。我希望民营企业家们经常问自己一个问题:如果08年的金融危机仍然继续,我如何做才能活下去?有时候,正确的提出问题,远比解决问题更重要!我觉得,这就是一个正确的问题。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017