注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪月迹

能闪世人之所忙者,方能忙世人之所闲者。

 
 
 

日志

 
 

中国外交的敌友分析  

2012-07-24 14:41:51|  分类: 天下会(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如何判断威胁的大小进而决定敌友的取舍呢?国际关系学家沃尔特(Stephen M. Walt)提出,一个国家对其他国家是否构成了威胁主要有四个衡量标准:综合国力、地缘邻近性、进攻性力量和进攻意图。下面以此为框架简要分析一下美国、日本、俄罗斯、印度、欧盟和东盟等与中国紧密相关的国家或国家集团,看看到底谁是中国的朋友?谁是中国的敌人?

 

1.综合国力。这方面的情况众所周知,美国的威胁最大,日本、俄罗斯和欧盟居次,印度随后,东盟最末。

 

2.地缘邻近性。日本、俄罗斯、东盟、印度的威胁最大,因为与中国存在直接的主权争议,与俄罗斯的边界争端已经从法律上解决,但潜在的地缘政治斗争仍然存在。欧盟最不构成威胁,因为它与中国相距遥远,且在东亚没有多大的地缘政治利益。美国居中,因为它一方面与中国远隔太平洋,另一方面已在东亚有军事部署,从而在地缘政治上与中国有直接接触。

 

3.进攻性力量。美国、日本、俄罗斯的威胁最大,这些都是军事强国。印度其次,因为它其他军事力量虽稍次,但有核武器。欧盟再次,其中英法军事虽强,但在东亚没有部署。东盟最后,这方面的力量很微弱。

 

4.进攻性意图。这点极为关键,因为一个国家的意图决定了其力量的指向。笔者以为,从意图而论,日本的威胁最大,这不但是因为它与中国存在领土、历史和地区结构性权力争斗等方面的矛盾,还因为它历史上的穷兵黩武和现实中的右翼化倾向。美国、俄罗斯则在其次。这是因为,对美国来说,它虽与中国存在结构性权力矛盾,但美国相信竞争,也是目前国际制度的主要守护者,不太可能采取通过直接摧毁中国来压制中国崛起的方式。政治制度的差异是决定中美敌视的重要原因,但从长远来看,随着中国国内改革的推进,这并非不可改变的恒量。至于俄罗斯,在未来较长时期它的战略重心仍在欧洲,与中国冲突的意愿不大。与之相比,印度、东盟的威胁又要小一截,欧盟则排在最后。

 

概括起来,笔者以为,日本是当前中国外交中最大和最主要的敌人,它不但有进攻性的意图,还有能用于进攻的实力,紧密的地缘矛盾更使得双方的争端难以排解。

 

美国则是中国的重要战略竞争对手,它的外交中有压制中国的一面,但从长期来看,两国关系存在妥协或转趋良好的空间。

 

俄罗斯、印度和欧盟则是中国可以利用的战略伙伴,应该争取发展成朋友或盟友关系。虽然中国与它们之间也有一些矛盾,但对付日本才是最主要的。

 

至于东盟,虽有矛盾但不至于对中国构成威胁。而且,从中国崛起的角度来看,它应该成为中国发展的战略缓冲区,是中国应该大力拉拢的对象。当然,这种拉拢并不意味着在主权问题上无原则地让步,而是指中国应该通过地区机制化建设等手段,参与到和东盟的地区一体化建设中来。只有中国与东盟融为一体,中国的东南周边才会无隙可击。

本文摘自http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e20bb5001019re7.html?tj=1

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017