注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪月迹

能闪世人之所忙者,方能忙世人之所闲者。

 
 
 

日志

 
 

海边  

2012-08-12 16:14:12|  分类: 疙瘩笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       傍晚退潮后,我们行走在沙滩的淤泥上,由于天天被浪花冲击,淤泥严严实实的,密不透风,躲在淤泥中的花蛤,要为自己留些通风口,好能透气。
       第一次这么靠近的观察渔民捕捞花蛤,从他们口中得知,花蛤越小,肉越鲜美,但太小的又得重新放生,以免滋扰生态平衡。其实初衷,我们是要来看海的,看惊涛骇浪,却不想已经退潮,看到的会是这一番景象:渔夫有的在淤泥上插杆撑网,有的推出船只,准备在近海捕捞,而渔妇和小孩,时不时的提走一桶桶的花蛤,满面笑容,谈去自如。这引起我诸多遐想,也许海滨生活确实如此,靠海吃海,吃的不仅仅是甘美的海鲜,更是一种自在逍遥的浪漫。
       我们一直走到天黑,之中有个同伴一直闹腾着要回去,却终究被我们看海的决心给说服。天公不负有心人,经过一个钟头的行程,我们听到了海的声音,不过两三分钟,一片广阔的天地映入我等眼帘。虽然天已灰蒙蒙的,只分得清数点渔光闪闪烁烁,可那一份情调,却是之前未曾体味到的,那一刻,听着海的声音,我想到的是故乡的山,以及炊烟袅袅被山包围的村庄。
       夜越来越沉,被海风吹出来的感觉变得凝重,远处喧嚣世界的霓虹灯初亮,我们不得不从波浪世界中走出;当脚重新踩在坚硬的水泥道路上时,我们仿佛第一次又重新的回到了原来的世界,还是那样熟悉,却也从没有过的那么陌生。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017