注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪月迹

能闪世人之所忙者,方能忙世人之所闲者。

 
 
 

日志

 
 

“4+2”法则  

2012-10-15 20:12:47|  分类: 职业经理专栏(转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓“4+2”法则

       美国一家权威研究机构在跟踪研究了160家公司10年来的200多种管理实践的基础上,得出了一个结论:大多数管理实践与业绩无关,企业只要在战略、文化、执行力组织架构这4个首要管理实践上表现卓越,并做好人才、领导力、创新、兼并与合作这4个次要管理实践中的任意2个,便能成功在握,基业长青。他们把它称为4+2管理法则,在海外很有影响。

“4+2”法则的意义

      这个研究成果的意义至少有三点:

1、帮助我们从五花八门的管理实践、管理经验中找到了规律性的东西,简单、明确、可操作;

2、无论是采用ERP(企业资源规划)软件还是CRM(客户关系管理)系统,都只是工具,而不能取代4+2法则本身;

3、4+2法则是个开放的、创新的体系,而不是静态的,一成不变的,它的精髓是企业的价值定位应该基于对自己目标客户的深刻了解以及对本公司能力的客观评估。

“4+2”法则的要素 

首要管理实践4要素
1、战略方面,制订和保持界定明确、沟通充分、重点突出的战略比制订何种战略更重要。例如,作为成功者之一的美国零售商Dollar General,就能始终贯彻它的战略定位:向低端市场销售质优价廉的商品;而作为失败者的凯马特,却不能确定自己是否应该把经营重心放在中低收入消费者身上。

2、执行方面,如何执行比执行什么更重要。Dollar General采用各种措施来保证尽善尽美的运营,如利用先进的信息技术,重新设计各家门店,对库存进行定期的严格检查;而凯马特CEO的改革设想却从来就没有落实过。

3、文化方面,创造一个鼓励高绩效、高标准的氛围比营造一个快乐的工作环境更重要。成功者家居货栈公司就努力营造一种氛围,让公司的每一个人都感到自己是公司的主人;而凯马特则信奉命令与控制式的领导风格。

4、组织结构方面,不管按何种形式来架构组织,关键的是要能精简工作、减少官僚主义。像Nucor钢铁公司这样的成功企业中,就没有过长的决策控制链,员工可以自由创新,从而推动公司业绩。
次要管理实践4要素
1、人才方面,成功企业不仅设法留住人才,而且创造环境培养人才。

2、创新方面,领先企业对那些能够推动行业变革的突破性创新孜孜以求。

3、领导方面,CEO是否能和员工建立良好的关系、能否及时发现机遇和问题所在,都和公司的命运息息相关。

4、兼并方面,不管并购的动机是什么,成功企业都不会贸然进入和自己的核心业务相距甚远的领域,它们通过一套高效的运作体系来发展优势互补的新业务,推动公司的成长。  



 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017