注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪月迹

能闪世人之所忙者,方能忙世人之所闲者。

 
 
 

日志

 
 

年味  

2013-02-06 11:54:29|  分类: 疙瘩笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       年味渐浓,在农村老家,尤其感觉的出来。

       生活,其实就要平时居住在城市,逢年过节一定得去农村,农村保留几千年来中国的习俗,要是不在农村,就很难体会到中国年。当然农村那么多,都保留了各自独有的一些色彩,但一些共同点,比如年画、春联,这些走到哪里都还是一样。

       活了二十来年,春节也过了二十来个,虽然年年不同,但也年年类似。总体给我的感觉就是,春节不仅是中国的团圆节,也是中国人庆祝一年丰收的佳节。每年此时,大家在去年丰收的喜庆下,欢乐的迎接新一年,热闹自不必说;更有一种情况,中国人兢兢业业、勤勤恳恳一年,到头来不就是为了春节回家能好过点!当然这是国人狭隘的想法,生活必须融入每一天,把各种元素都搜罗进去,既复杂,同时不失简单。

       在农村,年的味道有时候等同于爆竹的声响,鞭炮声响起,年就近了。这时候,吃吃喝喝在所难免,亲朋好友相聚,相邀登山观光,玩纸牌,打麻将,或去寺庙求福祈平安,其乐,也只有咱中国人才明白。而且各种庆祝活动,一个正月下来,是中国人一年最美好的时光,谁不期盼,谁又能忍受正月不回农村老家,不和最亲的人过最欢乐的节日。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017