注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪月迹

能闪世人之所忙者,方能忙世人之所闲者。

 
 
 

日志

 
 

大山  

2013-05-26 16:55:11|  分类: 浪月小记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大山曾经给我太多美好的回忆。依然记得儿时每逢周末,便要去大山抓龙眼鸡,这种形体娇美的昆虫,至今还甚喜欢,只是已不再常见了。
       那时常去学校后山的烈士墓,因烈士墓旁种了许多龙眼树,故吸引了成千上万的龙眼鸡过来吸食枝干的汁液,由于吸食的太过专心,所以这种昆虫显得不够敏捷,常常手到擒来。经常几个伙伴上一次山,就能捕捉到大量的龙眼鸡,然后接下来的一周,待把玩腻了,再一一放飞。现在想来,当时肯定也是害了不少生命,但作为龙眼、荔枝、芒果树的天敌,我们的好玩之举,却也为当年这些水果的盛产,贡献了绵薄之力。
       龙眼鸡翅膀的图案甚是好看,因而当时是将它视作小型孔雀来看待的。比起其他的昆虫,它更像是某种小动物,特别受到小孩子的亲睐。而大山丰富的资源,总是招来各种小生物,那时除了龙眼鸡,天牛、金龟子、蝉都是我们上山的目的,不过蝉一般栖息的较高,所以一整个童年下来,收获也是极其有限的。
       而经常上山,也免不了常挨家长的斥骂,因为山上存在的危险元素实在不少,又少年心性,好玩刺激,常常主动制造危险来挑战自己的能力,那是再普通不过的事了。但不论家长再怎样的淳淳告诫,都阻止不了我们的脚步,经常是在大人的一边告诫下,一边又往大山的小路踏上了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017