注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪月迹

能闪世人之所忙者,方能忙世人之所闲者。

 
 
 

日志

 
 

客途知秋  

2015-11-14 06:37:50|  分类: 浪月小记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       正值晚秋的傍晚,一个人走在回家的路上,游子的心思,大概谁都一样。近乡情怯,便是这个年纪的金科玉律。

       天已半黑,而汽车穿梭在山林间。飞鸟晚归,寒鸦惊啼,小河环绕山腰,水声潺潺,空山绝响。山林之间数点灯光,村舍里,灶台边,饥肠辘辘的家人,围在一起,闲话一天的碎语家常。天气渐凉,山中更甚,还记得年初的那个夜晚,参加同学婚宴晚归,也是这条路上,一个人,同司机聊过两句后,便是长长的沉默。那时不同今日,天色更晚,山雨突来,雾气将整个视线遮住,任颠簸在山路上的汽车,摇摇晃晃,谁都胆战心惊。今日却是炊烟刚起,日落西边,渐晚的天色下,老牛归去,枯草离离,小河旁的木屋里,偶有笑声,但汽车过后,又归沉寂。的哥是个中年师傅,长年奔波,甚是健谈,而今却遇上我这不怎言语的,唯有他自说话,我自赏秋,偶有共鸣之处,聊上一二。

       车窗外秋日当真美妙,天地之间不再一片绿意,更多的是枯黄渲染,虽有路边野菊风中招摇,但一眼乡野,那种枯败的气息,瞬间让人情绪低落,悲秋之情冒上心头,望眼四周,一切都显得那么沉闷死寂,悲观的、厌世的,此时心里感受又该更甚。

       忽然心中又念起那晚场景,正是元宵佳节过后,当出租车停在村口,小雨已停,游神队伍还未走远,迷雾之中,残留着浓浓的鞭炮味,呛的鼻子难受。锣鼓声渐去渐远,春节的余味到了明儿算是彻底结束,这一月来的热闹,总是那样短暂,而后长长的一年,大家又要各奔东西,几时能到得一次家门口!心中不禁黯然,独自神伤,却听的哥师傅说自己本是四川人,奔波生计辗转到了福建,至今已有两年不曾回家,言语之间,颇见苦涩,但一想家中妻儿,这一切却又是那么无可奈何。彼时秋风渐起,山中树叶沙沙作响,的哥的沉默,让山间的气氛更加紧张起来,这一路的穿林过桥,少不得的哥的滔滔不绝,也少不得这秋日里的淡淡愁思。

       恍惚之中,竟又想起家门前的那棵枯树,那时雨后它便长满木耳,树身又经常布满青苔。后来某个晚上,可恶的窃贼竟由树上爬到家中二楼,虽被及时发现而未造成损失,但第二天爷爷还是忍痛将枯树锯了。现在,总会不时的想念,那时秋日傍晚的微光下,曾祖母拄着拐杖,站在枯树下,等侯爷爷的晚归。

       而今,曾祖母已经归逝多年,门前的枯树又早已不再,一切翘首以盼的物事,在这个荒凉的山间,显得那样无关紧要,黄叶飘落,逝水东流,寂寂天地之间,又见山中几个孤坟,寒鸦站立上面,眼神可怖,荒草丛中,鹧鸪叫声凄绝,半空的弯月,洒下光芒如流瀑一般,树梢枝头,隐约有个身影在晃动,但终归一切都沉寂了下去,而繁忙的出租车,还在路上,回家的游子,又能在家呆至几何?

客途知秋 - 浪月迹 - 浪月迹

 

客途知秋 - 浪月迹 - 浪月迹

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017