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浪月迹

能闪世人之所忙者,方能忙世人之所闲者。

 
 
 

日志

 
 

北上江南  

2015-11-26 19:14:39|  分类: 浪月小记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

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    江南真是个好地方,唯一让我想要嫌弃的,就是它不靠海。但若是江南靠海,那不就成了海南。如此自圆其说,倒也觉得合乎情理。

    那一年八月,我们北上江南(因为我住的地方比江南还南),第一站就到了地上的天堂,杭州。那是我第一次出省,心里乐着,又是出来玩,兴奋的如同小时候要去秋游。从小跑惯了寺庙,灵隐寺就成了此行的首站。八月的天,依然炎热,飞来峰的石窟,也极精美,又伴着小溪环绕,这时爬山倒显得无趣,而坐在小溪边,看着水里的游鱼乌龟嬉闹,既可乘凉,又显得会玩,是个行家,这样的出行,既不太累,又有得玩味,赏心悦目。然后便进了灵隐寺,无愧江南名刹,香火极旺,环境也好,茂林修竹,小道清幽,虽然楼宇翻新的金碧辉煌,佛塑金身也是光彩照人,但也难怪,谁让游人如织,香火钱膨胀,而这许多钱,最终也只能返还佛的身上,恰好贴金箔,建宫楼又最费钱,何乐不为。这一日,也与其它时候无异,拜佛的香客,几要挤破殿门,而关于道济的传说,无疑是本寺的一大卖点,新筑的济公殿,几近古朴典雅,一看便知费了许多财力物力。幸好寺中整体布置雅致,寺中内外又有成片竹林点缀,站在飞来峰上,看着眼下山中禅寺,美景尽收。

    下午就去了久负盛名的西子湖畔。若有来生,为了能够有西湖常伴左右,我完全愿意生作杭州人。中国的山水意境,桥梁亭台,春花秋月,夏雨冬雪,在西湖身上,都有最完美的呈现。那时正处夏末,午后的西湖给了我们一场阵雨的洗礼,走在苏堤上,到处是景,美的让人惊叹,而清澈的湖水,若镜面一般,一尘不染,更加令人欣喜。好一处中国文人的最佳意境,水中荷花将凋未凋,不远处雷峰塔、保俶塔若刚剥开的嫩笋,雨后光鲜亮丽,夺目耀眼。在一处湖边草地,我们一直坐到傍晚,其间看到一只红色蜻蜓立在小荷枝头,仿佛也在垂涎西湖的美色,久久不愿离开,这恰与我的心境一样。虽因行程计划,西湖便这样匆匆走过,但在我心底,它的美丽,从此有了至高的地位。

    一夜休整后,第二天我们便赶上汽车来到西塘。一直以来,江南的古镇在我心中都极其向往,之所以选择西塘而不是乌镇,倒也没有其它原因,一切都是随性,而并无太详细的计划。因为我们住在古镇里,所以有客栈老板直接带我们进镇,从而避免了购买门票。江南的雨确实多,进镇那天也是绵绵细雨,湿漉漉的街道上,人山人海。撑着雨伞,走在小镇的青石板上,飘香的粽子,些许呛人的姜糖,还有各式洁白的糕点,细雨之中,香味更浓。自古以来,嘉善地方的粽子都很有名,既然来了就不可错过。走进一家临河小店,点了食物,就上二楼的靠窗处,烟雨蒙蒙的水乡古镇,尽收眼底,美的相当醉人。饭后,在一处河边,看着河岸边的乌篷船,不时会有船夫过来询问坐船,船夫穿着蓑衣,戴着斗笠,虽不打渔,静坐船头,倒像是打渔的。河中的古戏台,看上去相当别致,望水而建的方位,若想离得近点观戏,就必须在船上了。古镇的生活让人羡慕,避开了城里的汽车工厂,入夜后,那繁华的景象,却也丝毫不比城里差。第二天清早,趁着古镇还在沉睡,我真正领略了它的美好,阳光初照,一抹温暖荡漾在碧水墙瓦之间,临水的居所,疏疏朗朗,美的恰到好处。

    这天中午,我们坐上汽车,来到了不远的苏州。美丽的苏州古城,到处荡漾着古老的气息,脚踏的人力三轮将我们带到了住处。或许之前玩的太累,或许我们太懒,或许我们太贪心,总之这一站我们鬼使神差的报了旅团。这种方式即便一直以来为人所诟病,却也能在有限的时间里,去更多的地方,当然前提是没法玩的很细,属于粗矿型的,我虽不赞同,但也不排斥。行程安排在第二天,于是这一个下午在休息了很长的时间后,我们总算又想要出去逛下了。

    八月的傍晚,苏州依然炎热。在这一条不知名的街上,我们随意绕行。邂逅了古寺、古井、古塔。那年,我们不知道有平江路,不知道虎丘,不知道苏博,只知苏州的园林,姑苏城外的寒山寺,还有就是周庄。现在我必须承认当时我们的无知,两个第一次远行的老男孩,在这个午后,迷迷糊糊的在苏州城乱蹿,却没有一个目的地。现在偶尔会感到当时滑稽,可那时懵然不懂得如何游玩,该也是真情真性,未必就算无知。我们一直走到天黑,然后简单吃了个饭,就回住处休整。第二天一早,在约定的地方,开始了这一天的行程。

    苏州的第一站,我们去了七里山塘,山塘河据说是唐时白居易带领开凿,水中渔船,两岸人家,水上的生活,总是意趣盎然,景观虽与西塘类似,但也有不同,这里的生活气息浓重,倒显得更加市井亲民,一路过来,不少店铺还房门紧闭,他们并不急着迎接远到而来的游客,倒更愿意享受属于自己美好安静的苏州清晨。这般惬意的生活令人向往,眼前就是小桥流水,四周尽是古典气息,一瓦一墙,都有故事,都在述说传奇佳话。老人家井边打水,小年轻窗台望远,隔壁就是昆曲馆了,等到月色降临,我们也上楼听上一曲,什么赏心乐事,什么姹紫嫣红,尽付与这良辰美景。

    其后,我们总算走进了苏州园林。从小就知道游园惊梦的典故,此刻走在留园中,文人刻意营造的山水,虽不及大自然壮美,但原本就妙在其小巧,融合万千世界于一家后院之中,中国的园林山水,既妙且绝,让人爱之弥深。走进留园,逐层剥开,亭台阁楼,假山小桥,主人的厅堂花苑,起居书房,在被束之高墙的一院之内,中国文人所把玩的事物,一一俱全,高雅古朴。小池之中,莲动渔舟,因为小池太小,渔舟造的也小,玲珑巧妙,相映成趣。在池边小亭静坐片刻,满园芬芳,斗艳争奇,这世间所有的好处,仿佛尽被这一园收纳,曲廊回绕,小楼孑立,偶有一棵参天大树,活过了许多年代,同今日的我们见面对话。

    出了留园,汽车将我们带到一处码头,既是水城,想必水上看苏州,自然有他独到的好处。进了船舱,选一角靠窗的位置坐下,两岸的垂柳、老房,尽数展开,继而过几个桥洞,绕几个弯,河道变得越来越窄,好似一下子从市区驶到了郊区,然后在一处更小的码头,我们上了岸,导游说,这便到了寒山寺。

    在寒山寺外吃过午饭,于一处茶楼,我们享受了一回苏州评弹,吴语的声调,温婉难懂,细腻绵长,但总算也体验了这样一个场面,即使时间不长,却也是极好的饭后甜点。然后就去了诗人张继千年前夜泊的枫桥,如今与唐时相比必然全变了样,但夜半钟声到客船的悲调被世人伤怀了千年,站在枫桥上,悠悠寒山寺,遥想当年寒山拾得的对话,这本该就是一片富含诗意的地方,即便当年落魄的张继不曾在此吟咏。我们站在河岸的栏杆边,午后的清风夹杂着炎热,忆想苏州城千百年来的风流,此刻眼前,便是那小小的枫桥,它承载着世人对这座城的诸多情感,而今虽然变样,但传颂的唐诗,依旧是那种味道。于是我们也上了客船,穿过了枫桥,驶向远方,在一处更加热闹的码头重新上岸,坐上汽车。在途中,导游指向远方的一处斜塔,这便是虎丘了,号称吴中第一胜景,但这次却不在行程的安排中,留下了一点遗憾。

    苏州唐寅园虽然有四百多年的历史,但我孤陋寡闻,还真是第一次听说。但既然来到这位大才子的故里,那就不能不去沾染下他的才气。于是这天的最后一站,就被安排到了这儿,园林景色到底如何,现在已没有太多印象了,总之无法跟留园的精致媲美,但记得看了一场真人版的唐伯虎点秋香,惹人哭笑,纯属娱乐恶搞。其它也就观赏了一位书家现场挥毫,至于唐寅的生平,之前了解过不少,这时也没多大兴趣,倒是跑了一天,就想着能尽早回去休息,于是浑浑噩噩的游园后,就迫不及待的往住处赶了,这一天,算是过去了,走了许多地方,见了不少胜景,苏州的美丽与杭州相比,一个胜在园林,一个胜在西湖,皆是回味无穷。

    其实说来还是挺掉面子的,在去上海之前,我是从未坐过火车的。所以从苏州去上海,我们不坐动车,不坐高铁,而宁愿花费更长的时间,去体验一次绿皮火车的风采。火车上的环境的确不佳,各种异味,我们路途虽短,但也不太自在,过了昆山,很快就到了上海。这座国际大都市,给人的第一感觉就是各种高大上,作为当前中国的金融中心,它的快速节奏,是国内其它城市不可比拟的。我们一路直奔豫园老街,城隍庙就在这里,大气的红色建筑群,显得既传统又时尚,园林一般的布局,却是一条市井的商业街,既得了逛街的好处,又有了游园的乐趣,二合为一,美妙的紧。城隍庙里,供着各式牛鬼蛇神,还有文曲武圣,当然城隍老爷坐镇中央,威武霸气,护佑这座都市繁荣昌盛。南翔小笼的名气实在太大,却讨不好我这外来的胃口,排了老长的队,最后勉强吃完一笼。又吃了几样别的小吃,还是无感,本帮菜的名气再大,终究我没品味到其中的精华。

    外滩大概是所有人来上海不得不去的地方。月色下,我们穿过了一条极度脏乱的小街,总算看到了黄浦江对岸的东方明珠塔。夜幕刚刚降临,这儿已经聚满了人群。“我爱上海”的标语在对面高楼的LED屏上不停闪烁,亮瞎的又岂止是狗眼?从小就知道中国有这么个地方,此刻它就在眼前,心里当真也是无比兴奋。而外滩这边的诸多老式建筑,和平酒店、汇丰银行,与隔江对望的摩天大厦们,各自述说着黄浦江的故事,从清末讲到了民国,再到当代,是它们最终见证了这座城市的跨越。

    或许是首站杭州耗去了我们太大的精力,接着又在苏州走了那么多地方,于是到了上海,我们渐渐就失去了玩兴,这时候,我们更多的也是在回味之前的历程,而对于眼前事物的新鲜,却不管不顾,到后来追悔了,却已是不及,但当时竟又没有精力去经历,终归我们所追求的是精致的细玩,而不是这般那般的走马观花,我们需要的是品读吸收,而不是粗略的到此一游。

    这样,我们这次的江南行便拉下了帷幕,一周的行程,不长不短,圆了许多儿时的梦想,也算作我们正式工作满一年的一次自我犒劳吧。

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